Sabato 18 Maggio 2024

11.03.28 Carinzia, Pasqua in fattoriaPerché scegliere le fattorie carinziane per le vacanze pasquali? Per scoprire quanto può essere buono il prosciutto abbinato al reindling, un profumatissimo dolce lievitato, arricchito da uvetta sultatina e cannella. Per conoscere il Palmesel, la tradizionale scultura lignea di Gesù benedicente, a cavallo di un asino, tipico delle processioni della Domenica delle Palme. Per stupirsi davanti alle uova pasquali, che qui non vengono solo dipinte, ma anche decorate, una per una, come fossero piccole opere d’arte. Insomma, per passare una Pasqua diversa, legata alle tradizioni, in famiglia. Senza spendere troppo, stabilendo un contatto vero, diretto con gli agricoltori. Per trasformare la vacanza in una vera esperienza.

Alla fattoria Anderle di Deutsch Griffen, specializzata nel dare ospitalità alle famiglie, la Domenica delle Palme si rispolvera l’antica tradizione del Palmbuschen, i mazzetti di palme. Sono splendidi bouquet colorati con al centro, come se fosse il nostro ulivo delle Palme, un rametto di salice. E poi fiori, decori in pasta di sale, nastrini. Così i bimbi diventano protagonisti della giornata.

Un’altra occasione imperdibile per vivere davvero la Pasqua è quella offerta dalla fattoria Haberle Hof di Gurk. Katharina Plieschnegger, la padrona di casa, in vista della Pasqua coccola, letteralmente, le stazioni della Via Crucis della fattoria, un percorso di arte sacra semplice e prezioso: ogni stazione viene decorata con mazzetti di fiori spontanei, le sculture vengono sistemate e, se ce n’è bisogno, ravvivate. E poi a casa si cucina la Fastensuppe, la zuppa dell’astinenza, a base di erbe fresche dell’orto, burro e farina. Una ricetta inaspettatamente gustosa. Da scoprire.

Imperdibile anche la Osterjause, la merenda pasquale, il primo vero banchetto dopo i 40 giorni di Quaresima. Una merenda a dir poco ricca, gustosa, con il prosciutto cotto fatto in casa, accompagnato dal rafano, le uova, coloratissime, i salamini,  il reindling e le pinze pasquali, dolci lievitati, soffici e leggeri, profumati di vaniglia. La merenda, abbracciata da un morbido pizzo, viene portata il Sabato santo in chiesa, per la benedizione. In tutte le fattorie si può partecipare alla creazione della Osterjause: semplicemente accompagnandola in chiesa o, magari, facendosi coinvolgere nella preparazione dell’impasto della pinza, che deve lievitare due volte, o nella decorazione delle uova sode, inventandosi novelli artisti. Le uova decorate dovranno essere bellissime, anche perché poi saranno protagoniste dell’Osterpecken, una sorta di battaglia a colpi di guscio. Vince, ovviamente, l’uovo dal guscio più resistente.

La sera, poi, ci si accomoda nei giardini per ammirare gli Osterfeuer, i fuochi di Pasqua. Un classico, in tutta la Carinzia, fondamentali per allontanare gli spiriti dell’inverno, per dare il benvenuto alla bella stagione, per propiziare i buoni raccolti. Oltre ad ammirare i falò, spesso nelle fattorie c’è anche la possibilità di partecipare alla preparazione del grande fuoco e di vivere, da protagonisti, l’emozionante momento dell’accensione.

E poi, ancora, c’è la caccia alle uova nascoste dal coniglietto, la domenica di Pasqua, un appuntamento imperdibile per tutti i bambini, anche per i piccoli ospiti delle fattorie. È una tradizione antica e divertente e consiste in una vera e propria caccia al tesoro: il giardino diventa il terreno di gioco e uova di cioccolata, dolcetti e sacchetti pieni di biscotti sono nascosti davvero dappertutto, tra i fiori e sui rami degli alberi, nei vasi delle piante e magari anche nei covoni di fieno. Per i bambini sarà una vera festa cercarli e poi farne una scorpacciata.

Insomma, le occasioni per vivere una Pasqua serena, in famiglia, nel segno delle antiche tradizioni carinziane sono davvero tante. E i prezzi sono a misura di famiglia. Una settimana in un appartamento familiare, con due camere da letto e spazio per cinque persone, con la possibilità di godersi tutte le più belle consuetudini pasquali, dalla Osterjause ai fuochi, dalla preparazione delle uova alla caccia al tesoro dei dolcetti, viene proposta, dal 17 al 24 aprile, a 560 euro.

Informazioni e prenotazioni: Associazione Vacanze in agriturismo in Carinzia, Viktringer Ring 5, 9020 Klagenfurt , tel. 0043/463/330099, office@urlaubambauernhof.com,  http://www.urlaubambauernhof.com/.

[Contributo di Anna Pugliese]

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