Sabato 18 Maggio 2024

19.03.30 Stefano Basello, chef Il Fogolar (Là di Moret) - CopiaE ora il famoso pane di Stefano Basello (nella foto) sarà fatto conoscere anche agli austriaci, dopo che in Italia ne hanno riferito stampa e tv, compresi molti siti web di gastronomia. Basello, per chi non lo conosce, è lo chef del ristorante “Il Fogolar”, nell’hotel “Là di Moret” di Udine. In che cosa consista il suo pane lo aveva spiegato lui stesso, davanti alle telecamere di “Studio aperto”: “È un pane molto particolare – aveva detto – fatto con farine di sussistenza e corteccia interna di abete rosso e abete bianco, che consente di mantenere il profumo di bosco. Essenza che vogliamo proporre e far assaporare ai nostri clienti”.

Basello aveva poi precisato di non aver inventato nulla. Il pane di farina di abete esisteva già. Lui l’aveva voluto soltanto riscoprire e promuovere, dopo l’ondata di maltempo che nell’autunno scorso aveva abbattuto intere abetaie della montagna veneta e friulana. Insomma, un omaggio a un patrimonio forestale devastato, che ora rivive nel profumo del suo pane.

Rivive in Friuli e, da lunedì, anche in Austria, anch’essa colpita nelle sue foreste dai nubifragi dell’autunno. Quel giorno Basello sarà a Vienna, ospite di un’altra friulana, Manuela Peressutti, che nella capitale austriaca ha aperto da un paio d’anni l’atelier di moda “Nùela”. Manuela Peressutti è a tutti gli effetti un’”ambasciatrice” del buon gusto e del design della moda italiana, che ha trovato a Vienna una clientela molto affezionata. Ma si considera anche un’”ambasciatrice” del bello e del buono del nostro Paese. Lo ha già fatto in passato, aprendo le porte del suo atelier a musicisti e artisti italiani.

Lunedì sarà la volta dello chef Basello. La giornata sarà suddivisa in due momenti. Nella tarda mattinata presenterà il suo pane alla stampa austriaca. Tra le testate che interverranno all’evento non mancherà “Falstaff”, probabilmente la più autorevole rivista austriaca di vini e cucina. Ai giornalisti sarò proposto non solo il pane, ma un pranzo dalla famiglia Marini, titolare del “Là di Moret”.

Alla sera nuovo evento, questa volta riservato a 60 ospiti dell’atelier del mondo della politica e della musica. Saranno serviti piatti della cucina di Basello, da assaggiare con il pane di abete e con vini friulani. Ci sarà pasto per il palato, ma anche per lo spirito. Nel corso della serata, infatti, si esibirà Maddalena Del Gobbo, virtuosa della viola da gamba. Anche Maddalena, come Manuela, è una friulana che ha scelto di vivere e lavorare a Vienna, dove è diventata una delle migliori interpreti della musica barocca (a maggio uscirà il suo terzo cd della Deutsche Grammophon).

______________________

Austria Vicina è anche su Facebook. Clicca “mi piace” alla pagina https://www.facebook.com/austriavicina.

 

 

Lascia un commento