Sabato 18 Maggio 2024

21.09.23 Giornate cucina Alpe Adria; Miglio del gusto in KlagenfurtDalle prime edizioni sono assurte ad appuntamento fisso d’alto livello nella varietà gastronomica della Carinzia. Parliamo delle “Giornate della cucina Alpe Adria” in corso in questi giorni fino al 26 settembre, giunte alla quarta edizione. Al connubio del buongusto intervengono numerosi chef ospiti, chef di punta locali e produttori selezionati da Friuli Venezia Giulia, Veneto, Carinzia, Stiria e Slovenia, i quali presentano i loro prodotti di qualità lungo il “miglio del gusto”. L’associazione turistica di Klagenfurt ha previsto oltre 30 eventi culinari per mostrare uno degli aspetti per cui palpita il cuore della città: i piaceri del palato nell’area Alpe Adria.

Klagenfurt si trova geograficamente “al vertice” dell’area Alpe Adria e nel prossimo futuro desidera divenirne la città del gusto per eccellenza. A tal proposito è d’obbligo uno scambio oltreconfine, un incontro fruttuoso fra cucine e cuochi di Carinzia, Slovenia, Friuli e Veneto, nonché fra i rispettivi fornitori, produttori di alimenti d’alta qualità impiegati per preparare piatti eccellenti.

Così nel corso di queste giornate hanno luogo eventi e “dialoghi” culinari, come quando la cultura incontra la cucina sullo sfondo di piacevoli sessioni musicali; l’arte culinaria di Sappada e Trieste incontra i protagonisti della scena letteraria; e l’autore ed editore Lojze Wieser discute al Landhaushof, il cortile rinascimentale del palazzo del Land, di “archeologia del gusto”.

Nell’ambito della manifestazione, chef pluripremiati si mettono ai fornelli di ristoranti locali, esprimendo nei piatti la loro filosofia della cucina dell’Alpe Adria, accanto ai migliori chef dell’ambiente gastronomico di Klagenfurt. Le pietanze realizzate sono intese a rendere percettibile e gustabile al palato la vera essenza di questa straordinaria regione europea.

Gli ospiti di quest’anno, oltre al “cuoco dell’anno 2021” austriaco Max Stiegl (Tenuta Purbach, Burgenland, Austria), sono alcuni dei migliori cuochi sloveni, fra cui Uroš Štefelin (Vila Podvin, Radovljica), Ksenija Mahorcic (ristorante Mahorcic, Rodik), gli italiani Chiara Pavan (ristorante La Venisse, Burano) e Matija Antolovic (Caffè San Marco, Trieste), gli austriaci Tom Mascher (Pfleger, Anras, Tirolo), Rainer Kaufmann (Genusshotel Riegersburg, Stiria) e naturalmente quelli di Klagenfurt, come Leo Suppan (Leiten, Karnburg), Stephan Vadnjal (Dolce Vita), Jürgen Kruptschack (Schweizerhaus) e tanti altri ancora.

L’evento conclusivo sarà quello del “miglio del gusto” nel centro storico di Klagenfurt: dal 24 al 26 settembre si degusteranno prelibatezze regionali tra arcate rinascimentali, cortili e angolini deliziosi del centro città. Oltre 50 espositori presenteranno i loro prodotti, fra oli d’oliva, zafferano, formaggi, erbe selvatiche, vini, carne biologica, dolci e caffè. Ad attendere i visitatori quindi un vero e proprio paradiso del buon gusto.

https://www.visitklagenfurt.at/it/giornate-della-cucina-alpe-adria/

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NELLA FOTO, il “miglio del gusto”, nel centro storico di Klagenfurt.

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