Sabato 18 Maggio 2024

14.10.23 Bad KleinkirchheimCento chilometri di piste di sci o 13.200 metri quadrati di benessere? È questa la scelta da fare a Bad Kleinkirchheim. Ma per tutta la stagione invernale un’offerta non esclude l’altra: basta acquistare uno skipass valido almeno 2 giorni per accedere gratuitamente, negli orari di apertura delle piste, al centro termale Römerbad, uno dei più innovativi dell’arco alpino, con tre livelli di vasche, bagni e saune, o alle terme St. Kathrein , dove passare dall’entusiasmante  piscina termale con vortici e correnti alla rilassante vasca salina. Così, se il tempo è brutto o se dopo aver sciato si è stanchi, basta togliere sci e piumino e indossare il costume. Senza problemi di trasferimenti, poi, perché le terme Römerbad sono proprio ai piedi del Kaiserburg e della pista di Coppa del mondo Strohsack. E alla stazione di partenza dell’impianto si possono lasciare  sci e scarponi. Ottimizzando i tempi di trasferta dalle piste e alle calde acque termali.

Bad Kleinkirchheim è famosa tra gli sciatori per le sue piste morbide, ampie, disegnate sui monti Nockberge,  dolci “panettoni” dove trovare 25 impianti di risalita che servono 18 chilometri di piste facili, 77 medi e 8 difficili, 3 discese per lo slittino, 800 cannoni per l’innevamento artificiale, 60 chilometri di sentieri sempre puliti per chi ama camminare, 53 chilometri di itinerari per lo sci di fondo e un impianto per il boardercross.

E poi  ben 23 baite, dove gustare i sapori tipici di quest’angolino d’Austria che confina con Italia e Slovenia. Ci sono piatti unici, che si possono scovare solo tra i ristoranti in paese, alcuni segnalati dalle migliori guide gastronomiche, e le baite in quota. Ci sono la “gelbe Supp’n”, una minestra profumata di zafferano, con tre tipi di carne, i “Kärntner Kasnudeln”, grossi agnolotti ripieni di patate, erbe di campo e ricotta,  o gli “Schupfnudeln”, gnocchetti dalla forma allungata serviti con semi di papavero.

Per chi vuole unire i sapori golosi della cucina carinziana al piacere di vivere la montagna all’aria aperta, ci sono sei appuntamenti imperdibili, sei passeggiate con le racchette da neve sull’altipiano del Feldpannalm: dopo l’escursione guidata è prevista una degustazione speciale, con lo chef Marco Krainer, una star della tv austriaca, che proporrà paté di formaggi e di trota, zuppa gialla e spezzatino di selvaggina. Poi il ritorno a valle sarà  a tutta velocità, con lo slittino. Gli appuntamenti per le escursioni dei sapori sono già fissati  (20 gennaio, 4 e 11 febbraio, 4, 11 e 18 marzo) e il prezzo è di 59 euro.

Ma non ci sono solo eventi gastronomici. La stagione dello sci inizia il 5 dicembre, con lo Ski Opening, e con l’Avvento. Sono in programma appuntamenti legati al folclore, come la sfilata dei Krampus, e test gratuiti degli sci più nuovi, feste in baita, mercatini e concerti dedicati alla musica sacra.  Il 10 e l’11 gennaio saranno in pista le campionesse della Coppa del mondo, per una discesa libera e un supergigante. Sono da segnare in agenda anche i due appuntamenti con Franz Klammer, famoso in Austria come il “Kaiser  dello sci”, campione olimpico e mondiale e vincitore di 25 gare di discesa libera in Coppa del mondo. Il 16 gennaio e il 3 febbraio Klammer inizierà la sua giornata sugli sci, approfittando degli impianti aperti solo per lui (e per i suoi compagni di sciate), già alle 6.45. Si potrà sciare su piste intonse, approfittando dei consigli del campione carinziano, ci si gusterà una colazione insieme al campione e poi un brunch finale, dopo tante discese in compagnia. Il costo è di 69 euro a persona. 

Il pacchetto “Ski inclusive” valido dal 6 al 20 dicembre propone tre o 7 pernottamenti , lo skipass da 3 o 7 giorni e un paio di sci nuovi Head, comprensivi di attacchi e montaggio (valore 459 euro). I bambini sino a 6 anni alloggiano gratis. Il prezzo è di 399 euro per il soggiorno in appartamento per 3 giorni e sale sino a 845 euro per una settimana in un hotel a 4 stelle, con la mezza pensione.

Il pacchetto “Imparare a sciare in 3 giorni”, proposto dal 6 dicembre al 6 aprile offre 4 notti in camera doppia, tre giorni di scuola di sci  o di snowboard e il noleggio di sci, attacchi e scarponi . I prezzi variano da 360 euro a persona , in agriturismo, con la colazione, a 579 euro in un hotel a 4 stelle, con la mezza pensione.

________________________

AUSTRIA VICINA è anche su Facebook. Clicca “mi piace” alla pagina https://www.facebook.com/austriavicina

Lascia un commento