Sabato 18 Maggio 2024

15.03.25 Orignal Sacher-Torte Glasur 1 - CopiaNumerosi hotel di lusso di Vienna hanno un fiore all’occhiello del tutto speciale: la torta della casa. L’esempio più noto è quello dell’hotel Sacher, alle spalle dell’Opera di Stato, con la sua Original Sacher-Torte, la torta originale Sacher, celebre in tutto il mondo. È un soffice dolce al cioccolato con ripieno di marmellata alle albicocche preparata dalla pasticceria dell’hotel e una raffinata glassa.

Certamente la Sacher è la torta più nota di Vienna e dell’Austria, se non persino quella più celebre al mondo. La ricetta è dal 1832, un segreto gelosamente custodito dal leggendario hotel Sacher. Ad inventare la torta fu Franz Sacher, che lavorava come apprendista cuoco per i principi Metternich. Oggi se ne producono secondo metodi artigianali ogni anno più di 360.000, di cui un terzo viene servito all’hotel, un terzo è destinato ai punti vendita e un terzo viene inviato in tutto il mondo.

Anche la Imperial Torte però si prepara secondo una ricetta segreta e può vantare una creazione leggendaria. Sembra che un aiuto cuoco l’abbia inventata nel 1873 per rendere omaggio all’imperatore Francesco Giuseppe I in occasione dell’inaugurazione dell’hotel Imperial lungo la Ringstrasse (quella Ringstrasse di cui Vienna celebra quest’anno il 150.mo dell’apertura). Gli ingredienti sono crema al cacao alternata a dischi di sfoglia alle mandorle e di marzapane, il tutto ricoperto da una glassa al cioccolato. Sia la Original Sacher-Torte che la Imperial-Torte, confezionate in cofanetti di legno sigillati, si possono ordinare online.

Il Grand Hotel Wien ha scelto un altro grande classico dell’arte viennese della pasticceria, il Grand Guglhupf. Anche questa specialità si prepara ovviamente secondo una ricetta segreta. Oltre al burro, allo zucchero, alla farina e alle uova, per questo soffice dolce si usano vino rosso e cannella. Il Grand Guglhupf si può gustare al Grand Hotel Wien, situato anch’esso sulla Ringstrasse, nel tratto del Kärntner Ring, ma lo si può anche acquistare nella sua confezione regalo o ordinarlo online.

La catena di hotel di lusso The Ritz-Carlton ha invece creato nel 2014 un suo dolce che si serve nelle sue 86 sedi. Il dolce Ritz-Carlton Kuchen, che combina cioccolato amaro agli accenti fruttati di pezzettini di arancia, si serve naturalmente anche nella sede viennese, pure questa situata lungo la Ringstrasse.

L’hotel Hilton, all’indirizzo “am Stadtpark”, rende omaggio al celebre pittore dello Jugendstil  Gustav Klimt. La sua torta si chiama appunto Klimt Torte ed è disponibile in tre misure, ha una glassa di cioccolato e si prepara senza farina.

Il Do & Co Hotel Vienna, in Stephansplatz, per la creazione del suo dolce Domspitz si è ispirato al duomo di Santo Stefano, situato proprio lì di fronte. La confezione triangolare del dolce al cioccolato e ai semi di papavero, con ripieno di marmellata di prugne e glassa di cioccolato, ricorda le tegole del tetto del noto simbolo di Vienna. Ricordiamo, per inciso, che l’hotel appartiene ad Attila Dogudan, gastronomo di origini turche, la cui biografia rappresenta un modello di integrazione in Austria, dove ha creato dal nulla la più importante azienda di catering di qualità del paese.

Anche il Vienna Marriott Hotel con la sua Ringstrassen-Torte fa riferimento alla sua ubicazione: anche questo hotel, infatti, è situato lungo il prestigioso viale. Per preparare la raffinata specialità ci vogliono pan di Spagna, marzapane, frutta candita e Gianduia Haselnussnougat.

La ricetta per il dolce simbolo dell’Altstadt Vienna nel settimo distretto è della nota cuoca Sarah Wiener, un’ospite fissa dell’hotel. La Otto-Torte è una torta ricoperta di cioccolato decorata da una ciliegina candita.

 

NELLA FOTO, la celebre Sacher-Torte in fase di preparazione.

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