Sabato 18 Maggio 2024

© Philipp Lipiarski / www.lipiarski.comVienna vanta tutta una serie di eccellenti ristoranti e trattorie, non solo in centro città. Un piccolo viaggio alla scoperta di quelli più interessanti situati nei distretti periferici.

In Wallensteinstrasse, una via non proprio spettacolare del 20.mo distretto, lontano dal centro, non ci si aspetterebbe di trovare un ristorante per buongustai. Invece qui al numero 59 è situato uno dei migliori ristoranti della città: “Mraz und Sohn”. “Vale la pena di fare un po’ di strada in più”, scrive la Guida Michelin “Main Cities of Europe 2016”, che ha conferito due stelle alla cucina creativa e innovativa, al servizio professionale e cordiale, nonché all’eccellente consulenza enologica del team di Markus Mraz. Un ristorante che non è stato ancora valutato dalle guide culinarie è “Amador’s Wirtshaus und Greisslerei”, nel 19.mo distretto, che la star tedesca della cucina Juan Amador ha aperto nel marzo scorso insieme con il noto viticoltore viennese Fritz Wieninger. Il ristorante propone menu di sei portate, mentre l’annessa gastronomia offre una selezione di raffinate specialità.

Agli appassionati di pietanze insolite si consiglia di recarsi al limite meridionale della città, dove Andreas Gugumuck in una fattoria che risale a quattro secoli fa punta tutto su una tradizionale specialità viennese: la chiocciola borgognona. Nel suo bistro “Am Gugumuck-Hof” lo chef serve le sue chiocciole allevate all’aperto. Sempre nel decimo distretto, a pochi passi dal capolinea della linea 1 del metrò, si trova la trattoria “Meixner’s Gastwirtschaft”, che con le sue eccellenti pietanze celebra la cucina viennese più raffinata. La trattoria è nota per i suoi squisiti piatti a base di agnello e propone una vasta scelta di ottimi vini e birre.

Sembra proprio che nelle zone dei capolinea dei mezzi pubblici si trovino ottimi ristoranti. Al capolinea del tram 43, nel 17.mo distretto, è stata rivitalizzata una leggendaria trattoria di periferia che per anni era rimasta chiusa: “Pichlmaiers Zum Herkner”. Il locale punta sui classici della cucina austriaca come Beuschel, un piatto a base di frattaglie di vitello, Schnitzel, la cotoletta impanata, e gulash. La qualità è eccellente. Al capolinea del tram 40, nell’adiacente 18.mo distretto, la trattoria “Herbeck” propone tradizionale cucina austriaca con un tocco di innovazione. D’estate il vasto giardino è perfetto per rilassarsi all’ombra di alberi secolari. E al capolinea del tram 38, nel 19.mo distretto, nel bel mezzo del sobborgo di Grinzing, noto per i suoi Heurige, la viticoltrice Jutta Kalchbrenner ha realizzato una sua versione di un Heurige originale e autentico. Il suo Buschenschank in Residence propone ottimi vini di produzione propria (azienda Jutta Ambrositsch) e un buffet a base di specialità regionali diverse da quelle servite in tutti gli altri locali di questo genere.

Per facilitare la ricerca, diamo gli indirizzi dei locali menzionati: Mraz und Sohn, Wallensteinstrasse 59, www.mrazundsohn.at; Amador’s, Grinzinger Strasse 86, www.amadors-wirtshaus.com; Bistro am Gugumuck-Hof, Rosiwalgasse 44, www.wienerschnecke.at; Meixner’s Gastwirtschaft, Buchengasse 64, www.meixners-gastwirtschaft.at; Pichlmaiers Zum Herkner, Dornbacher Strasse 123, www.zumherkner.at; Herbeck, Scheibenbergstrasse 11, www.herbeck.wien; Buschenschank in Residence, Himmelstrasse 7, www.jutta-ambrositsch.at.

 

NELLA FOTO, Andreas Gugumuck mentre prepara le chiocciole borgognone nel suo bistro “Am Gugumuck-Hof”.

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